Войти    Поиск   Связаться с нами

Правые основы управления органов, обеспечивающих безопасность Российской Федерации

Дата: 18 Марта 2012 в 19:48
Автор: m****@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать в ZIP (44.55 Кб)
Файлы: 1 файл
КУРСОВАЯ ст..doc (183.00 Кб)   —   ОткрытьСкачать

Таким образом, при создании системы государственной безопасности встает закономерный вопрос о его практической работоспособности, т.е. об организации управления и его эффективности.

В соответствии с Федеральным законом «О системе государственной службы» определяются правовые и организационные основы системы государственной службы Российской Федерации, в том числе системы управления государственной службой Российской Федерации[10].

Правоохранительная служба является одним из структурных элементов системы государственной службы (ст.2 п.1 ФЗ О с. Гос. Службы). Система управления государственной службой создается на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации в целях координации деятельности государственных органов при решении вопросов поступления на государственную службу, формирования кадрового резерва, прохождения и прекращения государственной службы, ведения Сводного реестра государственных служащих Российской Федерации, использования кадрового резерва для замещения должностей государственной службы, подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки государственных служащих, а также в целях осуществления вневедомственного контроля за соблюдением в государственных органах федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации о государственной службе.

Обеспечение безопасности достигается деятельностью сил обес­печения безопасности Российской Федерации, в которые входят Воо­руженные Силы, Федеральная служба безопасности, Служба внеш­ней разведки, органы внутренних дел, налоговая служба, служба ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; пограничные, внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энер­гетике и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации; органы охраны здоровья населения и другие органы обеспечения безопасности.

В целях непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности государством образуются специальные органы обеспечения безопасности.

То есть здесь приходится говорить об определенных направлениях деятельности высших должностных лиц и органов по организации управления органами государственной безопасности.

Основными направлениями деятельности государства и обще­ства в этой сфере являются:

- объективный и всесторонний анализ и прогнозирование угроз национальной безопасности во всех сферах их проявления;

- определение критериев национальной безопасности и их пороговых значений, выработка комплекса мер и механизмов обеспечения национальной безопасности в сферах экономики, внешней  и внутренней политики, общественной безопасности и правопорядка обороны, в информационной и духовной сферах;

- организация работы законодательных (представительных) исполнительных органов государственной власти РФ по реализации, комплекса мер, направленных на предотвращение или ослабление угроз национальным интересам;

- поддержание на необходимом уровне стратегических и мобилизационных ресурсов государства.

Государственное управление в области безопасности в соответствие с Конституцией РФ (ст. 71) осуществляется Российской Федерацией в лице ее высших органов государственной власти как непосредственно, так и через создаваемые ими федеральные органы исполнительной власти[11].

Президент РФ руководит в пределах своих конституционных полномочий органами и силами обеспечения национальной безопасности; санкционирует действия по обеспечению безопасности в различных сферах; формирует, реорганизует и упраздняет подведомственные органы и силы обеспечения безопасности.

Президент РФ формирует и возглавляет Совет Безопасности который согласно Закону «О безопасности» (ст. 13) и Положении о нем (ст. 1), утвержденному Указом Президента РФ от 10 июля 1996 г., является органом, обеспечивающим условия для реализации, Президентом РФ его конституционных полномочий по защите, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета российской Федерации, ее независимости и территориальной целостности.

Основными задачами Совета Безопасности являются:

- определение жизненно важных интересов общества, государства, и выявление внутренних и внешних угроз объектам безопасности;

- разработка основных направлений стратегии обеспечения без, опасности РФ и организация подготовки федеральных целевых программ ее обеспечения;

- подготовка рекомендаций Президенту РФ для принятия реше­ний по вопросам внутренней и внешней политики страны в области обеспечения безопасности личности, общества и государства;

- подготовка оперативных решений по предотвращению чрезвы­чайных ситуаций, которые могут привести к существенным соци­ально-политическим, экономическим, военным, экологическим и иным последствиям, и по организации их ликвидации;

- подготовка предложений Президенту РФ о введении, продле­нии или отмене чрезвычайного положения.

Решения Совета Безопасности по важнейшим вопросам офор­мляются указами Президента, иные решения — протоколами.

Правительство РФ обеспечивает реализацию Концепции наци­ональной безопасности, выполнение целевых федеральных про­грамм в этой области; осуществляет меры по обеспечению финан­совыми и материальными ресурсами сил, средств и органов нацио­нальной безопасности. Оно организует разработку и реализацию мероприятий по обеспечению безопасности министерствами и другими подведомственными ему органами, а также субъек­тами Российской Федерации.

Специальными службами обеспечения безопасности являются: Федеральная служба безопасности (ФСБ России), Служба внешней разведки (СВР России), Федеральная служба охраны (ФСО Рос­сии),

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ России) в соответ­ствии с Федеральным законом «Об органах Федеральной службы безопасности РФ» возглавляет централизован­ную систему специальных органов, призванных осуществлять контрразведывательную деятельность, борьбу с преступностью и разведывательную деятельность.

Руководство деятельностью ФСБ России осуществляют Прези­дент и Правительство РФ.

Президент руководит деятельностью ФСБ России и по представ­лению Председателя Правительства РФ утверждает Положение о ФСБ России и ее структуру. Правительство РФ координирует дея­тельность ФСБ России в части взаимодействия ФСБ России с орга­нами государственной власти Российской Федерации.

Непосредственно Федеральной службой безопасности управля­ет Директор ФСБ России, назначаемый на должность и освобож­даемый от должности Президентом РФ.

Под председательством Директора ФСБ России функционирует коллегия ФСБ, которая рассматривает важнейшие вопросы дея­тельности органов ФСБ и принимает по ним решения.

Территориальными органами безопасности являются управле­ния (отделы) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации.

Органы безопасности в войсках — это управления (отделы), которые по решениям Президента РФ ФСБ России учреждает в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формировани­ях, в их органах управления, а также в органах внутренних дел РФ, федеральных органах налоговой полиции, таможенных органах Российской Федерации.

Служба внешней разведки РФ (СВР России) осуществляет спе­циальный вид деятельности, направленной на добывание и обра­ботку информации о затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц.

Осуществляя общее руководство органами внешней разведки, Президент РФ определяет задачи внешней разведывательной дея­тельности; принимает решения о создании органов внешней раз­ведки; контролирует и координирует их деятельность; назначает на должности и освобождает от должности руководителя Службы внешней разведки РФ, других руководителей органов внешней разведки.

В систему органов, осуществляющих внешнюю разведку, вхо­дят также органы внешней разведки Министерства обороны РФ, Федеральной службы охраны РФ и другие. Во взаимодействии с органами внешней разведки осуществляется разведывательная деятельность и органами Феде­ральной службы безопасности.

Федеральная служба охраны (ФСО РФ) России входит в состав сил обеспечения безопасности Российской Федерации. Руководство по его деятельности осуществляет Президент Российской Федерации.

Положение о ФСО России и структура федеральных органов государственной охраны утверждаются Президентом Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации координирует деятельность ФСО России в части, касающейся взаимодействия ФСО России с федеральными органами исполнительной власти.

ФСО России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

В состав федеральных органов государственной охраны входят:

- ФСО России, имеющая в своем составе службы, управления и другие подразделения, в том числе дислоцированные в субъектах Российской Федерации, которые непосредственно реализуют деятельность федеральных органов государственной охраны, а также подразделения, исполняющие управленческие функции;

- управления специальной связи и информации ФСО России в федеральных округах, центры специальной связи и информации ФСО России (далее - территориальные органы);

- подразделения связи специального назначения ФСО России;

- образовательные, научно-исследовательские и иные организации, подведомственные ФСО России, которые обеспечивают деятельность федеральных органов государственной охраны (далее - подведомственные организации).

ФСО России в установленном порядке образует структурные подразделения, территориальные органы, подразделения связи специального назначения и подведомственные организации и осуществляет свою деятельность непосредственно и через территориальные органы.

Исходя из выше сказанного, необходимо отметить, что сейчас в России проходит активная политика по развитию механизмов управления системой органов государственной безопасности. Проходит административная реформа в области управления, затрагивающая деятельность федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных в частности. Об этом свидетельствует новый виток нормотворческой деятельности по дополнению и изменению действующего законодательства.

Подводя выводы по первой главе были рассмотрены вопросы организации деятельности и управления. Органы государственной безопасности в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации, которое регулирует порядок их деятельности и административно- правовой статус данных федеральных органов. Организация управления органами государственной безопасности является неотъемлемым критерием организации управления государства и стабильности его развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Общая характеристика системы органов, обеспечивающих безопасность РФ

 

2.1.  Общая характеристика  органов Федеральной службы

безопасности Российской Федерации

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, обеспечивающим информационную безопасность и реализующим основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, а также координирующим контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти.

Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами руководит деятельностью ФСБ России, утверждает Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации и структуру органов федеральной службы безопасности.

Правительство Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации координирует деятельность ФСБ России в части, касающейся взаимодействия ФСБ России с федеральными органами исполнительной власти[12].

Деятельность ФСБ России осуществляется на основе принципов законности, централизации управления органами федеральной службы безопасности и пограничными войсками, уважения, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости их границ, мирного разрешения пограничных споров и других.

ФСБ России для выполнения задач, возложенных на органы и войска, и обеспечения их деятельности создает структурные подразделения необходимые для реализации задач, возложенных федеральным законодательством на органы и войска, центры специальной подготовки, авиационные подразделения, а также подразделения специального назначения.

Основными направлениями деятельности органов федеральной службы безопасности являются контрразведывательная деятельность; борьба с преступностью и террористической деятельностью; разведывательная деятельность; пограничная деятельность; обеспечение информационной безопасности.

К основным задачам ФСБ России относится: информирование высших органов го­сударственной власти, об угрозах безопасности Российской Феде­рации; выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности спецслужб иностранных госу­дарств, отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации; обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну; организация и осу­ществление во взаимодействии с другими государственными органа­ми борьбы с организованной преступностью, а также с деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации и др.

Краткое описание
Очевидно, что необходимым является построение модели административно-правового регулирования организации и управления органов безопасности, которая неизбежно будет складываться в результате проводимых преобразований в административной сфере. На практике реформа уже воздействует на систему органов безопасности, что выражается в принятии законов, подзаконных актов и ведомственных актов управления, регулирующих различные стороны деятельности органов безопасности. Помимо этого организация управления в области безопасности является
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………3-5
Глава 1 Правые основы управления органов, обеспечивающих
безопасность Российской Федерации ………….……………………..............6-17
1.1. Правовые основы деятельности ФСБ, ФСО, СВР…….…….……...6-9 1.2. Организация управления органами, обеспечивающими
безопасность РФ………………………………….…………..……10-17
Глава 2. Общая характеристика системы органов, обеспечивающих безопасность РФ…………………………………………………..……….…. 18-30
2.1. Общая характеристика органов Федеральной службы
безопасности Российской Федерации……………………..…..………18-20
2.2. Общая характеристика органов Федеральной службы
охраны Российской Федерации................................................................20-27
2.3. Общая характеристика органов Службы внешней разведки Российской Федерации..............................................................................27-30
Заключение……………………………………………..……………………...31-34
Список нормативных актов и литературы…………………..……………...35-36