Литературная критика

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:55, доклад

Занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни); выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику.

литературная критика.doc

— 84.00 Кб (Скачать)

Реплика (от лат. replico — возражаю или франц. replique — опять, еще прикладываю) — многозначный термин, главным значением которого в русском языке является:

• Краткое замечание, поддержка или возражение, ответ одного собеседника на слова другого.
  • Заметка. Он сообщает о важном факте, событии общественной жизни. Основные его черты — сжатость изложения, высокая оперативность. Отвечает читателям на вопросы: что, где, когда? Не дает анализа событий, то есть не отвечает на вопрос: почему? В заметке должна содержаться новость, отраженная в конкретном факте общественной жизни — новый факт. Причём не просто факт, а факт, имеющий общественное значение.

Обзо́р — сжатое сообщение о ряде объединённых общей темой явлений.

Распространенный жанр читательской критики — письма, адресованные художникам слова, профессиональным критикам, издателям. К устной разновидности читательской критики могут быть отнесены и выступления на литературных встречах и диспутах. В расширительном смысле читательская критика — все размышления (в письменной и устной форме, включая литературную молву,слухи, анекдоты и т.д.) по поводу современной литературной жизни. Как профессиональная поэтическая словесность у всех народов существует в плотной атмосфере фольклорных жанров, всякого рода «окололитературы» (пробы пера для семейного, дружеского круга, для камерной аудитории; литературные альбомы,читательские дневники, литературные разговоры), так и критика профессиональная и писательская проявляет себя в большом и пестром мире читательских литературно-критических голосов, суждений, признаний, приговоров. Показателем устойчивой профессионализации литературной критики является учреждение особых рецензионных отделов и рубрик в периодической печати, в электронных СМИ, организация секций, объединений литературных критиков. Традиционные жанры профессиональной критики — литературно-критические статьи, циклы статей, обзоры, годовые или иные по хронологическим объемам обозрения, очерки, рецензии, программные манифесты, библиографические заметки, аннотации и т.п.

Информация о работе Литературная критика