Безнасосная одноступенчатая холодильная установка

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 14:54, курсовая работа

Краткое описание

Охлаждение пищевых продуктов с целью их сохранения было известно людям с незапамятных времен. Еще в древнем Египте хранили воду в глиняных неотожженных сосудах и благодаря испарению, вода всегда оставалась холодной. Для сохранения мясных туш первобытные люди использовали горные пещеры со снегом и льдом, а также глубокие ямы — погреба. Уже в XVII в. люди научились применять смесь водного льда и поваренной соли для получения температур ниже 0 С.

Файлы: 1 файл

Записка Готовая.docx

— 70.62 Кб (Скачать)

7.Эксплуатация и техническое обслуживание                 холодильной установки 

     7.1Общие указания

     Для холодильной машины установлены  два вида технического обслуживания - при использовании и регламентированное.

     Техническое обслуживание в процессе работы включает  в себя контроль за температурой, создаваемой машиной,  и исправной работой всех элементов машины.

     Регламентированное  техническое обслуживание осуществляется по годовому графику, который разрабатывается центром, производящим технический сервис, до начала планируемого года.                           

     Регламентированное  техническое обслуживание предусматривает  выполнение комплекса работ с периодичностью не менее 1 раза в 2 месяца независимо от технического состояния машины в момент начала технического обслуживания. 

7.2Хранение

Хранение. Температура хранения большей частя  фруктов и овощей близка к точке  замерзания воды и должна поддерживаться в узких пределах (с отклонениями до 0,5° С) так же, как и относительная влажность воздуха. Например, яблоки, груши, капусту следует хранить при —1+2 С и влажности 90—95%; черешню, вишню, виноград — при той же температуре и несколько меньшей влажности (88—92%).

В холодильных  камерах, оборудованных охлаждающими батареями (со свободным движением  воздуха), такую точность получить не удастся: у батарей температура и влажность воздуха ниже, вдали от них — выше. Поэтому камеры холодильников для хранения фруктов и овощей обычно оборудуют воздухоохладителями.

Часто эти аппараты рассчитывают на повышенную тепловую нагрузку во время предварительного охлаждения поступающих грузов. Тогда  во время хранения скорость движения воздуха уменьшают в 2—3 раза. Возможна также работа с периодическим включением вентиляторов, обеспечивающая смену воздуха между штабелями или внутри штабелей фруктов.

Разность  температуры воздуха и холодильного агента (или рассола) должна быть не больше 8—10° С при охлаждении и 4—5С при хранении.

Температурные условия в штабеле складываются в зависимости от его размеров, формы и расположения относительно охлаждающих приборов. 

Возможно  свободное движение воздуха в  штабеле, обдувание его снаружи  и продувание воздуха через штабель. В последнем случае достигается  более равномерное распределение  температуры      Потери массы от испарения снижаются при повышении влажности воздуха, но вместе с тем растут потери от загнивания (вызванные микроорганизмами), поэтому влажность воздуха обычно выбирают не ниже 85% и не выше 92%.           Холодильно-газовое хранение. Для лучшего сохранения качества яблок и груш и уменьшения их потерь, как отмечено выше, их хранят в атмосфере с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа. Состав атмосферы изменяется обычно вследствие дыхания фруктов.           Необходимо принимать меры к тому, чтобы сохранять концентрации названных газов в заданных пределах: 3—6% углекислоты и 2—5% кислорода (для отдельных сортов фруктов желательны более узкие пределы изменения этих величин).          Для холодильно-газового хранения используют специальные камеры, окруженные газонепроницаемыми оболочками из полиэтилена, алюминия или коррозионностойкой стали и оборудованные газоочистительной установкой. Температуру поддерживают на уровне 2—5° С при относительной влажности воздуха 95%. Недостатки способа — дорогое оборудование, необходимость создания различных условий хранения для фруктов разных сортов.            Если в результате дыхания плодов, концентрация углекислота газа превысит 10%, а кислорода станет менее 2%, то качество плодов быстро снижается. Для поддержания заданного состава атмосферы в камере обычно применяют вентиляцию, а в камерах большой емкости — специальные адсорбционные (поглощающие) установки.        Яблоки при дыхании выделяют около 3 г углекислоты в час на 1 т груза, поэтому из камеры емкостью 5000 т нужно удалять в сутки до 300 кубических метров газообразной углекислоты. Для этого применяют адсорбционные установки непрерывного или периодического действия. Первые состоят из двух параллельно включенных колонн, заполненных адсорбентом: в одну поступает воздух из камеры и в ней углекислый газ поглощается, другую в это время нагревают, восстанавливая ее способность адсорбировать углекислый газ.   В установках периодического действия имеется лишь одна колонна, в которой попеременно происходят то очистка атмосферы камеры, то восстановление адсорбента путем нагрева.  Хранить плоды в газовой среде можно также в обычных камерах, но в упаковке из пленочных материалов с избирательной проницаемостью. Состав атмосферы в первую очередь зависит от вида и толщины пленок. В частности, полиэтиленовая пленка пропускает в 3—4 раза больше углекислоты, чем кислорода. Используют также полиэтиленовые контейнеры с площадью дна 1,3X1,3 м и высотой 2,7 м, со специальной газообменной вставкой. Это удлиняет сроки и улучшает сохранение качества плодов.

Фруктовые холодильники строят в первую в местах сбора фруктов.

Фруктовые холодильники (фруктохранилища) емкостью 750, 1500 и 3000 т построены по одинаковому принципу: одноэтажные, на 4, 8 и 16 одинаковых по размерам камер площадью около 200 м2 каждая и высотой 5,5 м. Одна камера из четырех предназначена для предварительного охлаждения фруктов, остальные — только для хранения. Камеры оборудованы сухими воздухоохладителями.

Аммиачная холодильная установка фруктового холодильника емкостью 750 т оборудована  компрессорами номинальной холодопроизводнтельностью 100 000 ккал/ч (116 000 Вт) с приводом от двухскоростного  электродвигателя. Конденсатор испарительный, охлаждающая вода стекает по трубам и испаряется (вентиляторы подают на конденсатор воздух, удаляя водяной пар), поэтому расход воды минимальный. В зимнее время вода отключается и конденсатор охлаждается только воздухом.      Аммиачная схема — циркуляционная с двумя аммиачными насосами и общим отделителем жидкости.           Работа каждого компрессора регулируется двумя реле низкого давления: одно из них производит пуск и остановку компрессора на меньшей скорости вращения, другое — переключение с меньшей скорости вращения на большую. Для устранения опасности понижения температуры кипения ниже заданного предела (что может привести к замораживанию фруктов) служит пропорциональный регулятор давления всасывания «до себя». В случае падения давления всасывания он прикрывается.    Уровень жидкости в циркуляционном ресивере поддерживается поплавковым регулятором.         Разгрузка компрессоров при пуске производится с помощью соленоидного вентиля, установленного на перепускной линии, между нагнетательным и всасывающим вентилями. Одновременно с пуском любого компрессора включаются водяной насос и вентиляторы испарительного конденсатора.            Если при работе одного конденсатора давление нагнетания повышается до заданной величины, включается второй конденсатор.   Температура в камерах поддерживается камерными реле температуры, которые включают и выключают соленоидные вентили на всасывающем и жидкостном трубопроводах воздухоохладителей. Зимой те же реле включают электронагреватели.        Относительная влажность воздуха в пределах 85—90% поддерживается регулятором влажности, управляющим увлажнителем, установленным под потолком камеры.          Удаление инея с испарителей' производится полуавтоматически. После нажатия кнопки «оттайка» закрываются соленоидные вентили на жидкостном и всасывающем трубопроводах. В то же время открываются соленоидные вентили на линиях горячего пара и дренажной, а также на трубопроводе подачи воды, орошающей воздухоохладитель. Вода растапливает иней. После заданного периода реле времени возвращает все приборы в исходное положение.         Фрукты загружают в камеры в ящиках по 25 кг. в четыре-пять рядов по высоте на поддонах, по четыре в ряд. Поддоны штабелируются с помощью электропогрузчиков в два-три ряда по высоте.     Иная система охлаждения предусмотрела для типовых фруктохолодильников, состоящих из камер по 100 т (до 10 камер в одном холодильнике).             Каждая камера холодильника охлаждается комплексной холодильной машиной, состоящей из двух компрессоров номинальной холодопроизводи-тельностью по 9000 ккал/ч (10 400 Вт), воздушного конденсатора, двух воздухоохладителей, автоматических и измерительных приборов (рис. 46). В установку включен также электрический нагреватель.

Холодильный агент — фреон-12.

(Установка  изготовляется, заряжается фреоном  и маслом на заводе-изготовителе. Ее монтируют под навесом рядом с холодильной камерой. В летнее время воздух из воздухоохладителя направляется центробежным вентилятором в камеру, на входе в испаритель установлены жалюзи для регулирования расхода воздуха.       Зимой включается нагреватель, расположенный перед испарителем, а компрессор Выключается.         Автоматическое регулирование осуществляется с помощью реле температуры по способу пусков и остановок компрессоров, а зимой — включением и выключением электронагревателя.      Оттаивание испарителя производят наружным воздухом при одновременном включении электронагревателей. В случае удаления инея раз в сутки на это требуется около 0,3 ч.        Холодопроизводительность установки при температурах наружного воздуха 30° С, воздуха на входе в установку 2°С и расходе воздуха 16 ООО м3/ч составляет около 18 ООО Вт (15 ООО ккал/ч).     При ограниченном поступлении фруктов — до 10% от емкости камеры в сутки, в ней можно производить и предварительное охлаждение и последующее хранение фруктов. 
 
 

7.3Неисправности определяемые контрольным осмотром                               работающей машины. 

     Ниже  следует краткое описание действий по проверке работы оборудования, которые должен предпринимать специалист по техническому обслуживанию, их значение и возможные последствия обнаруженных рабочих показателей.

     — Простое ощупывание рукой позволяет определить наличие повышенной или пониженной температуры газа на участке нагнетания компрессора. Таким же образом можно обнаружить создание ненормальной температуры газа на всасывании, а также признаки, свидетельствующие о нарушениях значений давления в контуре.

     — Повышенная температура головок компрессора или его остановка вследствие срабатывания защиты от повышенной температуры может быть следствием следующих легко определяемых причин: выход напряжения в сети за допустимые пределы (слишком низкое, или слишком высокое), недостаточное количество холодильного агента или масла, слишком высокое значение соотношения давлений, повышенная температурная нагрузка.

     — Повышенная вибрация компрессора или недостаточная активация холодильных групп, либо наличие пятен масла на полу являются признаками утечек в контуре, уже имеющих место или потенциальных. Действительно, слишком интенсивная вибрация трубок может легко привести к поломке или нарушению пайки.

     — Повышенный уровень шума при работе поршневого компрессора часто вызван износом внутренних частей вследствие недостаточной смазки. Наличие характерного шума «взбивания» при запуске вызвано скоплением жидкого холодильного агента в картере при остановках. Пена смеси масла с холодильным агентом, проходя через клапаны, приводит к возникновению именно такого шума, продолжающегося до тех пор, пока холодильный агент не испарится или не восстановится уровень масла. 

     — Частые циклы запуска/остановки компрессора или эл. двигателей вентиляторов являются признаком неправильной регулировки либо недостатка количества холодильного агента в установке.

     — Появление инея на линии всасывания на корпусе компрессора свидетельствуют о возврате жидкого холодильного агента, который можно устранить, настроив терморегулирующий вентиль.

     — Покрытие батареи испарителя инеем, или загрязнение либо засорение батареи конденсатора, являются очевидными причинами несоответствующего рабочего давления, которое можно легко восстановить, удалив иней или очистив батарею от загрязнений.

     — Повышенная температура газа на входе в конденсатор может возникнуть из-за наличия воздуха или других неконденсируемых элементов в контуре, в частности, если величина переохлаждения жидкости слишком высока.

     — Если при прикосновении рукой очевидно, что приемник жидкости является относительно холодным, это может говорить о наличии неконденсируемых элементов в жидкости.

     — Повышенное переохлаждение холодильного агента может быть признаком затопления конденсатора жидким холодильным агентом, то есть имеет место его перезагрузка.

     — Повышенный перегрев газа на выходе из испарителя может быть следствием недостаточного количества холодильного агента, либо неправильной регулировки терморегулирующего вентиля.

     — Наличие пузырьков под смотровым стеклом на линии жидкости может означать недостаток загрузки холодильного агента, либо слишком большого снижения его нагрузки.

     — Недостаток холодильного агента может возникнуть вследствие его утечки из контура, для обнаружения которой существует ряд способов. Например, при нанесение кистью мыльной пены на места

возможной утечки (места пайки, ударов и пр.), в местах утечки появляются пузырьки. Современные ультразвуковые течеискатели позволяют определять на слух (с использованием наушников) свист вытекающего газа, обычно не различимый на сопровождающих его частотах: эти устройства функционируют даже при ветре, присутствии других газов, способных исказить показатели измерений, не требуют добавления специальных присадок в контур. По мнению организации ЕРА (Environmental Protection Agency, американское агентство по защите окружающей среды), электронные ультразвуковые течеискатели являются наиболее эффективным типом измерительных приборов для обнаружения небольших утечек холодильного агента из холодильного контура.

     — Желтый цвет индикатора влажности означает наличие избытка влаги в контуре. Если в результате этого образуется иней на фильтре-осушителе, необходимо его заменить.

     — Остановка вентиляторов конденсатора и испарителя может означать наличие неисправностей или поломок, поэтому их надо осмотреть и при необходимости отремонтировать. Это же правило действует в отношении насосов циркуляции.

     — Если после освобождения контура не сохраняется вакуум, это говорит об утечке в контуре, либо о наличии внутреннего холодильного агента и/или, с учетом давления, — кипящей воды. Если внутреннее давление выше атмосферного, речь может идти только о наличии кипящей воды или холодильного агента, поскольку при утечке внутреннее давление не может быть выше атмосферного.

     — Гибкие шланги вакуумного насоса должны иметь одинаковый либо больший диаметр, чем соответствующие штуцеры самого насоса. 
 
 
 

     7.4Виды, периодичность и содержание

     технического  обслуживания

     Техническое обслуживание холодильного оборудования служит для поддержания его в  работоспособном состоянии и  выявления неисправностей в процессе эксплуатации. Существуют несколько видов технического обслуживания позволяющих поддерживать оборудование в работоспособном состоянии без длительных остановок.

     Компрессорно-конденсаторные агрегаты должны проходить регулярные проверки, которые проводятся квалифицированным персоналом. Периодичность проверок зависит от типа используемого хладагента и режима эксплуатации, который должен быть установлен владельцем холодильного оборудования.

     Виды  технического обслуживания холодильного оборудования:

     * Техническое обслуживание холодильного  оборудования при использовании объекта           Этот вид обслуживания подразделяется на два подвида – оперативное и периодическое. При оперативном обслуживании выполняется ряд технических условий и операций перед или сразу после запуска оборудования. Периодическое обслуживание проводят по техническому состоянию или после определённой наработки.

     * Сезонное техническое обслуживание  холодильного оборудованияСезонное обслуживание проводят только для объектов, используемых при существенных изменениях окружающей среды в течение года.

Информация о работе Безнасосная одноступенчатая холодильная установка